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第2川越いもの子作業所

【軽】 「小江戸うどん」5袋詰合せ

1,800円(税込)

2023/7/28より
原材料等の価格高騰により、値上げさせていただきます。
なにとぞご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。



コロナ不況に負けるな!作業所応援ショップで展開後、
ご購入いただく機会が増えております。ありがとうございます。
製造者よりメッセージが届きました。

《障害のある働く方から》
うどんの注文と一緒に「コロナに負けず、がんばりましょう!」という
メッセージうれしかったです。
仕事がへってこまっていたので元気になりました。

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《支援職員から》
うどんのご注文と一緒に「コロナに負けず、がんばりましょう!」と
メッセージもいただきました。
ありがとうございました。はげみになりました。
これからもたくさんの注文お待ちしています!


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

新型コロナウィルス感染拡大の影響により、
せんべいと合わせて対面販売へ行っていたイベントや
企業の販売が中止されているため販売数が減っています。

また、移動販売車での調理販売も感染予防のため
中止となっているところもあります。



<新型コロナ>障害者作業所ピンチ 催し中止、卒業式縮小で注文減
東京新聞 2020年3月7日より

「収入が激減することになる。
利用者の工賃に影響が出ないようにしたいが、
三カ月以上この状態が続くと厳しいことになる」

これからますます厳しい状況となっていきます。
引き続きご協力いただきたく、よろしくお願いいたします。

 

彩の国優良ブランド品認定の「小江戸うどん」!!


小江戸うどんイメージ画像

川越いもの子製麺の「小江戸うどん」は、「讃岐うどん」の製法に学び、熟成を重ねたコシの強さ、より生麺に近い「半生麺」の食感とみずみずしさ、賞味期限の長さと手軽な保存方法などが特徴です。

お召し上がりになられた多くのお客様からリピーターとしてご愛好頂いており、パレスホテル大宮のメニューに使用していただくなど、「小江戸うどん」は地元埼玉でもご好評頂いております。

こちらでは、障害のある仲間たちが作った「小江戸うどん」のネット通販を行っております。ぜひ一度味わってみてください。

おいしい茹で方とおすすめメニューを下記に紹介しています!是非ご家庭でもおためしくださいませ。



小江戸うどんおいしい茹で方バナー



(1)鍋でお湯を沸騰させる
・大きめの鍋に水を入れて沸騰させてください。
・水の量は、うどんの重さの10倍以上が理想です。
(本商品1袋250gを茹でる場合、理想的な水の量は最低2.5リットルになります)

  【ここがポイント!】
鍋が小さい場合には、鍋に入る水の量に合わせてうどんの量を加減すると、ご家庭でもおいしく茹でることができます。

(2)うどんを入れる
・お湯が十分に沸騰したら、うどんを入れてください。
・沸騰したお湯にうどんを入れると、うどんが下に沈み、沸騰していたお湯が静かになります。

  【ここがポイント!】
うどんを入れても、すぐにお箸などでかき混ぜないようにしましょう。
うどんの茹で始めは火加減が肝です!ここまでは必ず強火のままにしましょう。

(3)茹で上げ途中
・1分ほどすると、うどんが鍋の底から浮き上がってきます。お箸で静かにほぐしてください。
・うどんが浮き上がってくると、鍋からお湯がこぼれそうになりますので、火加減を調整してください。

(4)茹で上がり
・再びお湯が沸騰して、うどんが柔らかくなったら、お箸などで静かに麺をほぐしてください。
・うどんに透明感が出てきたら、出来上がりです。茹で上がったうどんを鍋から引き上げてください。
・引き上げたうどんは水の中で揉み洗いをし、うどんの”ぬめり”を取り除いてください。 (ただし、釜あげの場合は水洗いをしません)

(5)お召し上がりの準備

 [ざるうどんの場合]
 茹で上がり後、水洗いしたうどんの水気を十分に切って、ざるに盛り付けしてください。
 [かけうどんの場合]
 新しい湯で湯通しをして、器に盛り付け、その後につゆをかけてください。
 [釜あげうどんの場合]
 茹で鍋から少し早めにうどんを出して、水洗いをせずに器に入れてください。


おすすめレシピバナー
 

小江戸うどんのカルボナーラ風 --- " Nouilles au Carbonara "
監修・写真提供:パレスホテル大宮 洋食レストラン 毛塚智之統括料理



【材料】(5人分)

小江戸うどん 250g(1袋) / たまねぎ 1/2個
グリーンピース 25粒 / ベーコン(3cmカット) 50g
温泉たまご 5個 / あらびき黒胡椒 適量 / 塩・胡椒 適量

 カルボナーラソース
 鶏卵 5個 / 生クリーム 100cc /粉チーズ 50g


【作り方】

1)鶏卵、生クリーム、粉チーズを合わせてカルボナーラソースを作る。
2)たまねぎはスライスして炒め、グリーンピースはボイルする。
3)小江戸うどんを茹でる際に、ベーコンも一緒に茹でる。
4)茹でた小江戸うどんと1)のカルボナーラソースを絡ませ、塩・胡椒で味を調える。
更に、炒めたたまねぎとベーコンを加え、お皿に盛る。
(カルボナーラソースを絡ませる際、うどんの茹で汁でソースの濃度を調整する)
5)中央に温泉たまごを落とし、その周りにグリーンピース、あらびき黒胡椒をふる。

★毛塚料理長のひとこと:
「小江戸うどんはクリーム系のソースに絡みやすく、良く合うのでオススメです。サーモンなどを加えても美味しくいただけますよ。」

 

「小江戸うどん」5袋詰合せの写真
商品名 【軽】 「小江戸うどん」5袋詰合せ
商品番号 2
メーカー名 川越いもの子製麺
内容量
原材料 小麦粉、食塩、水、加工でん粉

・小麦粉は「亀城庵(昭和産業)」を使用しています
・本商品には遺伝子組み換え農産物は使用しておりません
・人工の保存料、着色料は使用しておりません
賞味期限  / 保存方法 約2カ月/外装に記載
・常温で冷暗所に保存してください
・長期期間の保存は冷凍庫で保存してください
・一度開封された場合は、乾燥しないように冷凍庫で保管しできるだけ早くお召しあがりください
アレルゲン 小麦
【軽】 軽減税率対象商品です。
在庫 豊富
販売価格 1,800円(税込)
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